История гомеопатии в России.         

 

      Впервые упоминание имени Ганемана в российских изданиях встречается в четырнадцатом номере «Санкт-Петербургских медицинских ведомостей» 1793 года. В этом выпуске были помещены его две небольшие статьи. 

      Начало развития гомеопатии в России приходится на 20-е годы XIX столетия, эпоху царствования императора Александра I. В 1824 году из Германии в Россию приезжает доктор Адам, лично знакомый с Ганеманом, благодаря которому с гомеопатией ознакомился доктор Шеринг — будущий штаб-доктор отдельного гвардейского корпуса. 

      На западных окраинах Российской империи практиковали доктор Штегеман в Лифляндии (Латвия) и Бижель в Королевстве Польши. 

      Штегеман получил образование в Йенском университете и гомеопатией занялся с 1821 года, в 1823 году он приехал в Ригу, где весьма активно и успешно практиковал как гомеопат до конца своей жизни, дополнив изучение гомеопатии в Германии в конце 20-х годов XIX века. 

      Французский врач Бижель окончил Страсбургский университет. В Дрездене он был свидетелем жаркой дискуссии между сторонниками и противниками гомеопатии, после чего всерьез заинтересовался гомеопатическим лечением, приобрел и изучил «Органон». С 1929 года Бижель, находясь в Польше, работает в санитарной части школы кантонистов, применяя гомеопатию для лечения. С 1825 по 1847 Бижель пишет много работ научного и популяризаторского характера по гомеопатии. 

      Распространению гомеопатии в России способствовал доктор К. Триниус (1778—1844), обучавшийся в университетах Йены, Галле и Лейпцига, стараниями которого на нее обратил внимание и оказал содействие в развитии император Николай I. Открыто покровительствовал гомеопатии брат государя — Великий князь Константин, у которого был личный врач-гомеопат. 

      Конечно же, как и в других странах, в России не все врачи дружественно отнеслись к гомеопатическому методу лечения, однако успехи гомеопатии делали ее все более популярной. 

      Из Германии в 1826 году в Санкт-Петербург был приглашен доктор Г. Герман. На него обратили внимание многие пациенты, в том числе и семейство государя, благодаря успешному лечению дизентерии в Ораниенбауме (пригороде Санкт-Петербурга). Ходатайством великого князя Михаила перед императором Николаем I Военно-медицинский отдел заключил с доктором Германом в феврале 1829 года контракт, по которому в военном госпитале г. Тульчина он обязывался лечить больных гомеопатическим методом. Позднее Г. Герман продолжал свою работу в Петербургском военном госпитале. 

      Первый официальный документ о гомеопатии на русском языке был напечатан в журнале «Врачебные записки» в 1827 году в разделе «Патология и терапия» (под редакцией Д. Маркуса). «Гомеопатия Ганемана» — так называлась эта работа. В ней доктор Маркус подробно анализировал сущность гомеопатии, учитывал мнения «за» и «против», предостерегал критиков о необходимости глубокого изучения критикуемого им метода. Несомненно, отношение доктора Маркуса к гомеопатии было весьма благосклонным: «...влияние работ Ганемана в медицине вообще является внушительным. 

      Эмпирический характер гомеопатии препятствует односторонним спекулятивным теориям, добавляя новое значение для экспериментов и вынуждая его противников расширить их собственную область экспериментирования... Исследованием действия лекарств в их простой форме на здоровом [гомеопатия] прокладывает путь к точному пониманию непосредственных возможностей лекарств». («Врачебные записки», 1827 г., стр. 40—41). 

      В начале 20-х годов XIX века на Россию обрушилась всей своей свирепостью эпидемия азиатской холеры, первый ее пик пришелся на 1823 год. Врачам мало что было известно об этой болезни, а применявшиеся методы лечения были несовершенны. Люди умирали тысячами. Особенно страшными были 1830—1831 годы, 1847 год. Применение гомеопатии в лечении холеры имело весьма ощутимый результат. На должность инспектора инфекционных больниц был назначен С.Н. Корсаков, собиравший статистические данные по результатам гомеопатического лечения холеры, в том числе и от помещиков, применявших этот метод для лечения своих крестьян. Кроме того, С.Н. Корсаков разработал собственный способ приготовления гомеопатических разведений в одной емкости, который был намного быстрее и дешевле классического. 

      Статистические данные о лечении холеры гомеопатией из разных областей России собирал сторонник гомеопатии адмирал Н.С. Мордвинов. Согласно его данным из заболевших холерой после гомеопатического лечения 1192 человека выжили и 108 погибли. По разным источникам смертность от холеры у лечившихся гомеопатией составляла 6—11%. При лечении аллопатическими методами — 60—90% (Родерик Э. Макгрю, «Россия и холера 1823—1832»). 

      Конечно, успехи гомеопатии пренебрегались ее противниками, которые часто препятствовали распространению гомеопатического лечения в практике. Эта борьба прослеживается в переписке адмирала Мордвинова с Корсаковым, в которой адмирал указывал на чинимые представителями аллопатии препятствия и искажения фактов. О преследовании гомеопатии в Москве также писал Корсакову доктор Адам. 

      В 1831 году вышла первая в России брошюра по гомеопатии, написанная адмиралом Мордвиновым, — «Взгляд на гомеопатическое лечение», изложенная на 24 страницах, содержащая личный взгляд автора на сущность гомеопатического лечения и богословские размышления. 

      В этом же году польский врач-гомеопат В. Черминский, принимавший активное участие в борьбе с эпидемией холеры и добившийся хороших результатов в лечении, подал рапорт военному министру Чернышеву с указанием эффективности, надежности и результативности гомеопатического лечения, а также об экономии финансов при применении этого вида лечения. Кроме того, доктор Черминский готов был принять управление 100-ко-ечной больницей, в которой он будет использовать собственные гомеопатические препараты. Однако результатом его обращения было заключение Государственного Медицинского Совета о запрещении гомеопатического лечения в госпиталях. 

      26 сентября 1833 года Государственный Медицинский Совет принял решение о будущем гомеопатии в России. Лечить гомеопатией частном порядке могли только получившие разрешение врачи, в Санкт-Петербурге и Москве разрешались аптеки, которые должны были обеспечить нужды в лекарствах всех провинциальных аптек и докторов. Учреждение гомеопатических аптек допускалось только фармацевтами, имеющими разрешение Правления. Кроме того, в критических ситуациях гомеопатам разрешалось давать пациентам собственные лекарства в двух закрытых пакетах — один для пациента, другой для будущего расследования в случае смертельного исхода. Медицинским Правлениям разрешалось приглашать на консультации врачей-гомеопатов («Полное Собрание Законов Российской империи. Второе издание», Санкт-Петербург, издание 8). 

      Таким образом, гомеопатия в России получила государственное признание, невзирая на официальный запрет применения ее в условиях больниц и госпиталей. 

      В ноябре 1933 года была открыта аптека в Риге, в 1934 году — государственная гомеопатическая аптека в Санкт-Петербурге (основатель — Федор Карлович Флемминг), в 1935 году в Москве (ее владельцем был А.Ф. Форбрихер). В 1838 году гомеопатическая аптека была открыта в Киеве. 

      Значительная роль в распространении гомеопатии в России принадлежит выдающемуся филологу, этнографу, почетному академику Санкт-Петербургской Академии Наук, автору «Словаря Большого Живущего Русского языка» доктору В.И. Далю, отмечавшему необходимость трезвой оценки гомеопатического лечения, заявлявшему о необходимости союза между аллопатической и гомеопатической школами. Медицинское образование он получил в университете Дерпта. Сперва доктор Даль весьма скептически отзывался о гомеопатии, но после испытания на себе действия древесного угля в гомеопатическом разведении он обнаружил положительное действие, после чего стал проверять другие средства на себе, своих знакомых и на животных, окончательно перейдя в лагерь сторонников гомеопатии. 

      В 30-х годах формируется Всероссийское общество врачей-гомеопатов стараниями гомеопата Л. Соколова из Москвы. Задачей этого Общества было объединение гомеопатов в стране, организация обучения, издание литературы. 

      В Украине с 1931 года интерес к гомеопатии проявляет хирург Д.В. Попов, представляя на заседании Одесского врачебного сообщества 1935 года доклад о результатах использования гомеопатического метода. Благодаря его напряженной и кропотливой работе в Киеве была создана гомеопатическая школа, которую сегодня представляют его дочь Т.Д. Попова и внуки А.В. Попов и Д.В. Попов. Татьяна Демьяновна Попова — заслуженный врач Украины, председатель правления Центра гомеопатии МЗ Украины, автор многих книг и статей по гомеопатии, вышедших большими тиражами в России, Украине и за рубежом. 

      В 1933 году Горздравотдел г. Ленинграда утвердил 150-часовую программу подготовки врачей-гомеопатов, и в лечебнице Общества были организованы официальные курсы, на которых присутствовали 28 врачей различных специальностей. Кроме лекционного материала, слушателям предлагались практические занятия с изучением фармации и практическим разбором больных. Курсы подготовки функционировали до 1938 года, после чего были закрыты в связи с ликвидацией Общества врачей-гомеопатов. 

      Подготовка врачей этой специальности возобновилась лишь в пятидесятых годах отделом кадров Горздравотдела г. Ленинграда. 

      Естественно, гомеопатия получала свое дальнейшее развитие, реформировалась, дополнялась новыми данными, теориями, практическими разработками и успехами, своими почитателями и противниками, но, несомненно, успехи гомеопатии в лечении больных были неоспоримы. 

      В 1935 году гомеопатам на уровне Наркомздрава (Каминский) была официально разрешена работа в поликлиниках и частная практика. Постановлением правительства в 1938 году гомеопатам запрещалось лечить ряд патологий, в частности онкологические, венерические, некоторые инфекционные заболевания. 

      Всероссийское гомеопатическое общество в эти тяжелые годы не функционировало. Врачи-гомеопаты продолжали в нелегкие для себя годы принимать больных и добиваться положительных результатов, чем вызывали недоумение и общественности, и врачей, не посвященных в изучение теоретических основ гомеопатии. 

      22 марта 1951 года в «Литературной газете» вышла статья о гомеопатии М. Поповского, в которой высказывалось недоумение по поводу непризнания официальной медициной гомеопатии, имевшей уже успехи во время испытаний своих лекарств в клинических условиях на базе Ленинградского филиала ВИЭМ. Общественность ждала официальный ответ от Министерства здравоохранения и от Академии медицинских наук. По этому поводу 10 мая 1951 года состоялось заседание Ученого медицинского совета при Министерстве здравоохранения, на которое были приглашены врачи-гомеопаты. Практические успехи не вызвали у совета интереса и были отнесены к «психотерапии» (невзирая на положительные результаты лечения грудных детей и животных). Гомеопатам предъявили претензии по поводу отсутствия научных трудов, исследовательской работы. На этом заседании выступили с докладами врачи-гомеопаты Н.М. Вавилова и Н.С. Зе-нин, обосновывая гомеопатическое лечение в свете теорий Павлова, Введенского и Ухтомского. Однако Ученый совет не принял во внимание изложенную гипотезу. И все же однозначное решение по поводу дальнейшей судьбы гомеопатии вынесено не было. 2 июня 1952 года министр здравоохранения Смирнов подписал приказ № 466, по которому гомеопатические лекарства должны были пройти клинические и фармакодинамические испытания До конца года. Испытания проводились в Боткинской больнице. Результаты лечения разнообразной патологии хирургических (абсцессы, карбункулы, лимфадениты, панариции, маститы, тромбофлебиты и другие патологические случаи) и терапевтических (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь, эндокринная патология, заболевания органов дыхания и др.) больных оказались удачными, о чем пришлось сделать заключения руководителям клиник. 

      Вывод комиссии при ученом совете был следующим: «Комиссия... сочла необходимым поставить вопрос о недопустимости существования в советской медицине наряду с научно обоснованными методами лечения гомеопатических методов лечения». 

      Положительные результаты многих приводили в недоумение, поэтому 15 сентября 1954 года Министерство здравоохранения издает приказ № 434 «Об итогах проверки лечения гомеопатическими средствами», по которому результат выполнения предыдущего приказа не признавался завершенным, испытания были продолжены на базе той же Боткинской больницы. Новый эксперимент продолжался с 15 января по 1 августа 1955 года. Вновь выводы руководителей клиник о лечении были в пользу гомеопатии. Гомеопатию поддерживали своими письмами и обращениями в органы печати, в Министерство здравоохранения многочисленные пациенты. Терапевтический эффект применения гомеопатических средств был налицо. Однако признания Ученого совета не приходило... 

      Последующие годы гомеопатия была вынуждена приспосабливаться, находясь под постоянным идеологическим давлением, естественно, это отразилось на подходах к лечению (использовались потенции не выше С 12), сказывался недостаток специальной литературы, ограниченность контакта с коллегами из других стран. В 1960 году открылось Московское гомеопатическое общество. Прием гомеопатами официально в государственных лечебных учреждениях проводился в Москве, Ленинграде, в Грузии — тбилисскими врачами, в Украине гомеопаты принимали в Киеве и Харькове. Кроме того, гомеопаты вели прием в частном порядке. 

      В этих условиях в 1962 году была издана книга Н.М. Вавиловой «Гомеопатическая фармакодинамика», в 1964 году — «Гомеопатия» Т.М. Липницкого, в которых поднимались теоретические вопросы гомеопатии. 

      7 августа 1968 года вышел Приказ министра здравоохранения СССР № 610 «Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств», запретивший поликлиникам осуществлять подготовку врачей-гомеопатов, признать нецелесообразность деятельности гомеопатических обществ. Запрещалось руководителям медицинских учреждений санкционировать издания гомеопатической литературы. Запрету подлежало использование в гомеопатической практике веществ, не разрешенных для медицинского применения фармакологическим комитетом и Министерством здравоохранения СССР. 

      Приказ № 240 от 8 апреля 1969 года запрещал использование некоторых ценных веществ для приготовления гомеопатических лекарств. В этот список попали аконит, ляхезис, коникум, агарикус и др. Многие аптеки были закрыты, из оставшихся изымали ценнейшие препараты. Подверглись закрытию и ликвидации гомеопатические общества, курсы подготовки врачей-гомеопатов. 

      Потепление отношения к гомеопатии началось в 80-х годах, когда гомеопаты получили возможность объединяться в общества. 

      20 октября 1983 года состоялась Всесоюзная конференция гомеопатов в городе Ленинграде, имевшем к тому времени в новом четырехэтажном здании на улице Пражской гомеопатическую поликлинику со штатом 260 человек, 73 из которых были врачами. 

      В 1988—1989 годах в Киеве был собран Первый Всесоюзный съезд врачей-гомеопатов, на котором ставился вопрос об организации Всесоюзной гомеопатической ассоциации. В последующем Всесоюзные конференции прошли в Риге, Ленинграде и Москве. На гомеопатические темы были впервые защищены докторская и кандидатская диссертации, поднимались проблемы гомеопатической фармации. 

      В 1990 году в Звенигороде (Подмосковье) состоялся Всемирный конгресс врачей-гомеопатов, на котором представлялась возможность ознакомиться с научными работами специалистов других стран мира, была образована Советская гомеопатическая лига. 

      С 90-х годов XX века в России и Украине стали возникать общества, центры гомеопатии, ассоциации, проводиться конференции и курсы последипломного образования врачей-гомеопатов, провизоров гомеопатических аптек. Российское гомеопатическое общество, учрежденное в 1990 году, стало продолжателем Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов. Сегодня это объединение решает многие актуальные вопросы гомеопатии в масштабах страны. Делегаты из наших стран принимали участие в Международном гомеопатическом конгрессе, налаживали контакты с зарубежными коллегами. На темы фармацевтической гомеопатии были написаны и защищены научные диссертации. 

      Вышло большое количество печатных изданий по гомеопатии. Переиздавались книги основоположников гомеопатии и современных авторов. Министерством здравоохранения России разрабатывались методики изучения действия гомеопатических средств. 

Источник: А.И. Пеньковая, Е.И. Легач, А.В.Лотин "Гомеопатия в Харькове"

 

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Ваш ник: Гость
Вы на сайте: -Дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Перейти в Профиль
Написать администратору
Выход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0