Самуэль Ганеман.
Возникновение и развитие гомеопатии
История часто не щадит имен талантливых людей, предавая забвению память о них. Иногда так случается, что не всегда сразу приходит осознание значимости открытий, кажущихся весьма простыми при первом ознакомлении с ними. Обычно мы не задумываемся над ценой наследия, которое оставили нам ученые и их последователи. Сколько затраченного времени, сил, знаний, здоровья стоит за каждым открытием! А сколько трагедий, незаслуженного неприятия приходилось порой преодолевать первопроходцам знаний! Какой, бывало, обрушивался на них шквал критики и непонимания своих же коллег! Вообще, какова цена признания?..
Нелегкий путь своего становления как науки проходил и лечебный метод, основоположником которого в конце XVIII века стал немецкий ученый, доктор медицины, приват-доцент Лейпцигского университета Христиан-Фредерик Самуэль Ганеман (1755-1843).
Родился он в Саксонии, в городе Майсен 10 апреля 1755 года и был старшим из десяти детей своей семьи. Учителя городской школы, в которой обучался Самуэль Ганеман, обратили внимание на его способности к учению. Однако нужда отца, художника по фарфору, заставила забрать мальчика из школы, чтобы он обучался родовому ремеслу. Самуэль Ганеман продолжал самостоятельное обучение, и отец, видя его усердие, а также прислушиваясь к рекомендациям учителей, вновь устраивает сына в школу, в которой Ганеман был освобожден от платы благодаря своим феноменальным способностям. Уже учеником он отлично владел несколькими европейскими языками, что позволило Ганеману по указанию директора школы заниматься с другими учащимися. Во время учебы он проявляет интерес к медицине, исследовательской деятельности и пишет работу на тему: <Об удивительном строении человеческой руки>.
С 1775 года С. Ганеман в университете Лейпцига изучает медицину, затем в 1777 году продолжает обучение в Вене, испытывая нужду и зарабатывая себе на хлеб переводами и уроками языков (английского, французского, немецкого). Заканчивает медицинское образование в Эрлангене, защищая в 1779 году диссертацию о судорожных болезнях на латыни: <Conspectus affectuum spasmodicorum aetiologicus et therapeuticus>.
В Дессау Ганеман работает уездным врачом (1781), дополнительно изучая фармацевтику, в 1783 году он женится на Генриэтте Кюхлер и с 1784 года переезжает в Дрезден, приобретая практический врачебный опыт, занимаясь творческим и научным трудом. Знание языков, писательский и исследовательский талант позволяют Ганеману переводить медицинские труды того времени, дополняя их собственными размышлениями. В том числе появляются и его авторские работы: <Об отравлении мышьяком>, <Наставление основательно излечивать старые повреждения и гнилые язвы>, <Руководство для врачей к венерическим болезням>.
В 1789 году Ганеман переезжает в Лейпциг уже как известный и авторитетный врач Германии.
С. Ганеман относился к новаторам своего времени, на основании собственного опыта убеждаясь в бессилии применявшихся тогда методов лечения большими дозами по принципу противоположности. В теориях того времени относительно происхождения болезней витали научно не обоснованные идеи, к которым подгонялись практические методы, каждой патологии приписывалась выдуманная причина, соответственно и арсенал лекарств применялся без должного исследования и объяснения механизма действия. Например, полнокровие, считавшееся причиной многих болезней, Лечили <опорожняющими кровопусканиями>, большинство терапевтов применяли в изобилии слабительные, клизмы очень сложного состава, рвотные микстуры, потогонные препараты, сильнодействующие пластыри. Такой подход к лечению вызывал, естественно, ослабление организма и усугубление страдания больного, нередки были и смерти от подобного вида <лечений>. Дозы лекарств были велики, кратность приема необусловленно частой, один препарат состоял из множества смешений сильнодействующих веществ. Кроме того, считалось, что болезнь есть нечто обособленное, начало, поселяющееся в организме извне, отчего и назначались <опорожняющие> виды лечения. Причиной ухудшения состояния больных часто делалась не сама болезнь, а врачебное вмешательство. Безуспешность господствующих методов лечения заставила Ганемана временно оставить практику и углубиться в научные и литературные труды. Осознавая недостатки применявшихся методов лечения, С. Ганеман посвятил много лет изучению древних источников медицины, сочинений Гиппократа, Авиценны, Галена, Цельса и других благодаря своим феноменальным способностям и знаниям языков как европейских, так и древних (латинского, греческого, арабского). В этих источниках Ганеман обратил внимание на указания применения лекарств по принципу подобия.
При переводе с английского языка на немецкий <Лекарствоведения> Куллена (1790), в котором содержались противоречащие друг другу предположения о действии хинной коры, С. Ганеман принял решение самостоятельно испытать действие этого средства на себе и своих близких. В результате этого эксперимента Ганеман убедился, что помимо излечения перемежающейся лихорадки у больных, хина может вызывать большинство симптомов, подобных лихорадке у здоровых людей. Испытание действия хины послужило началом исследования действия различных лекарственных веществ на здоровых людях.
Обобщение изучения опыта, врачебного мышления древних авторов и собственных испытаний способствовало возникновению гомеопатической теории, разработке и совершенствованию которой С. Ганеман посвятит всю свою дальнейшую жизнь. Он вновь возвращается к врачебной практике, достигая все больших успехов благодаря новой созданной им системе.
Ганеман был первым врачом в Германии, применившим гуманный метод обращения с душевнобольными. В 1792 году в охотничьем павильоне Готского герцога Эрнста II устраивается заведение для лечения душевнобольных благодетельным принципом. Отличные результаты такого подхода превзошли все ожидания и вызвали резонанс по всей Германии. Об этом факте история медицины обычно умалчивает, отводя пальму первенства снятия оков с больных Пинелю в том же 1792 году.
Взгляды Ганемана часто противоречили традиционной для того времени медицине, находили немало противников, а рецепты, состоящие из одного средства и требующие малых приемов, вызвали негодование и издевки фармацевтов, которым грозило уменьшение оборота деятельности в случае распространения методов терапии С. Ганемана. Практические же успехи были несомненны, что, к великому сожалению, вызывало зависть коллег. Результатом противоречия стало формирование сильной оппозиции, не стеснявшейся в применении против Ганемана лжи и клеветы в угоду сохранения устоявшегося положения в медицине и фармации.
Гонения заставляли Ганемана часто менять место жительства. Он работает в Мслынлебене, в Пирмонте и Брауншвейге (1794), Вольфенбюттеле (1795), Кенигслюттере (1797). В эти же годы Ганеман составляет <Аптекарский лексикон>, благодаря которому его имя становится весьма известным и авторитетным в области фармации. В последний год своей деятельности в Кенигслюттере Ганеман открывает предохраняющее действие белладонны против скарлатины, эпидемия которой захлестнула Европу. Итогом его исследований стала статья <О лечении и предохранении скарлатины>.
Опубликованная им в 1796 году статья <Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ с несколькими взглядами на прежние принципы> (<Versuch uber ein neues Princip zur Auffindung der Heilkraafte der Arzneisub-stanzen, nebst einigen Blicken auf die bisherigen>) в медицинском журнале Гуфеланда стала обобщением опыта шести лет испытаний и наблюдений действия различных лекарственных веществ на здоровых и больных людей. Эта работа содержала гениальное раскрытие главного гомеопатического закона: <Similia similibus curantur> - <Подобное лечится подобным>.
В 1799 году из-за усилившегося давления оппозиции Ганеман вынужден покинуть Кенигслюттер и переехать в Гамбург, затем в Эйленбург, где его вновь ожидали преследования коллег. Потом были поиски нового места жительства в
Махерне, затем в Виттенберге и Дессау, где он прожил два года.
В 1805 году в журнале Гуфеланда публикуется статья Ганемана <Опытная медицина> (<Die Heilkunde der Erfahrung>), развивающая и дополняющая <Опыт нового принципа>. Она содержит изложение всего учения, основанного уже на практическом опыте, статья становится преддверием <Органона>. В 1806 году Ганеман живет в Торгау, во время своих переездов не переставая активно работать. В это же время он пишет статьи о неудовлетворительном состоянии современной медицины, одновременно ведет переписку с прогрессивно мыслящими коллегами, в частности с Гуфеландом (1808).
В 1810 году С. Ганеман издал свой основной труд, книгу <Органон врачебного искусства> (<Organon der rationellen Heilkunst>), в которой провел сравнительный анализ традиционных медицинских методов лечения с гомеопатией, привел большое количество клинических случаев, изложил разработанную и законченную стройную терапевтическую систему практической гомеопатической медицины, описал способы лечения. В этой книге Ганеман впервые дает название своему методу - гомеопатия (от греческого <homoios> - подобный, <pathos> - болезнь). Появление <Органона> способствовало началу формирования самостоятельной гомеопатической медицинской школы. Книга переиздавалась шесть раз. Автор перерабатывал и дополнял ее содержание. Особый интерес представляет шестое издание <Органона>, наиболее совершенное с точки зрения Ганемана, работу над которым он завершил за полтора года до своей смерти, в возрасте 86 лет. Издан был шестой вариант <Органона> уже после кончины основателя гомеопатии. Врачами учение Ганемана было объявлено ересью, подвергнуто ожесточенной критике и насмешкам. Успехи же лечения привлекали на сторону гомеопатии все большее число сторонников, понимающих вредность господствующей медицины.
В 1811 году Ганеман переезжает в Лейпциг, поставив перед собой цель обратиться к университетской аудитории с живой речью. 12 июня 1812 года он защищает диссертацию <О геллеборизме древних> на медицинском факультете Лейпцигского университета, написанную на латинском языке, поразив оппонентов глубиной изучения темы, логичностью, обращением к огромному числу собственноручно переведенных трудов с греческого, латинского, арабского языков. Он подверг исследованию работы авторов-медиков (Гиппократа, Галена, Диоскорида, Руфуса, Аэтия, Аретея, Авиценны и пр.), классиков литературы древности (Гомера, Геродота и пр.). Возражать противникам Ганемана было нечем и они были вынуждены признать его превосходство. Цель приезда в Лейпциг была достигнута.
С. Ганеман получает должность Magister legens Лейпцигского университета, где ведет свою преподавательскую деятельность в течение последующих десяти лет, передавая аудитории 20-летний опыт своей врачебной деятельности, строящейся на принципах:
-испытания лекарств на здоровых людях;
-лечения больного лекарствами, вызывающими у здорового человека подобную болезнь;
-использования малых доз этих лекарств, не вызывающих своих болезнетворных проявлений;
-назначения каждого средства порознь, без смешений с другими.
Вокруг Ганемана формируется общество врачей, студентов медицинского и других факультетов (философского, теологического, юридического), ставших добровольцами для испытания лекарств на себе. Два раза в неделю Ганеман читает лекции об <Органоне>. Испытуемые не знали названий применяемого к ним исследуемого средства. Результаты своих наблюдений записывали в дневники, которые затем передавали Ганеману. Кроме того, доктор Ганеман лично беседовал с каждым испытуемым, сравнивая его ответы с записями дневников, впоследствии составляя патогенезы лекарств.
Результаты испытаний новых 60 средств были изложены в первой части <Чистого лекарствоведения>, вышедшей в свет в 1811 году. В течение 1811-1819 годов вышли остальные части этой книги, окончательно оформленные в шести томах.
Положение Ганемана в университете становится весьма прочным, авторитет среди врачей и студентов
велик, в то же время возрастает и неприязнь оппозиции, особенно среди фармацевтов. Ганеман приготавливает и отпускает лекарства сам, чем и воспользовались его враги, подавшие жалобу во Врачебное управление, опираясь на постановление, по которому приготовление и отпуск лекарств был возможен только аптекарем по рецепту врача. Ганеману приходилось изыскивать <бреши> в существующем законе, в котором говорилось о лекарствах как составных средствах, а не однородных лекарственных веществах, используемых в гомеопатии. Неожиданное содействие Ганеману оказал фельдмаршал Шварценберг, страдающий правосторонним параличом вследствие апоплектического удара, безуспешно лечившийся у <традиционных> медиков, приговоренный ими к скоропостижной смерти. Лечение гомеопатией значительно улучшило состояние фельдмаршала и продлило ему жизнь на год.
В 1920 году оппоненты Ганемана одерживают победу, добившись необходимости выписки гомеопатических препаратов через аллопатические аптеки. Ганеман в безнадежности покидает Лейпциг и в 1821 году переселяется в маленький городок Кетен под покровительство герцога Фердинанда Ангальт-Кетенского, приверженца гомеопатии. Однако учение Ганемана уже широко распространилось как в Германии, так и за ее пределами.
В 1822 году выходит первый гомеопатический журнал <Archiu fur homoopathische Heilkunst>, основанный учеником Ганемана Э. Штапфом. Слава Ганемана была так сильна, что невзирая на его отдаленное поселение в нелюдном городке к нему со всех уголков Германии и из-за границы съезжались больные, в основном страдающие хронической патологией. Наблюдательный Ганеман обратил внимание на то, что при лечении этих больных симптомы болезни исчезают не сразу, последовательно сменяясь жалобами более старыми, развившимися ранее той патологии, с которой обращались к нему пациенты. Ганеман замечает взаимосвязь накожных проявлений болезни, которые в результате лечения больного у аллопатов наружными средствами <вгонялись> внутрь, приводили к переходу болезни на внутренние органы. Постепенно наблюдения и анализ лечения приводит Ганемана к разработке учения о <миазмах> (псоре, сикозе и сифилисе) как причинах хронических болезней. Эти размышления стали основой его третьего большого труда - <Хронические болезни> (<Die chronishen Krankhein>), выпущенного в 1828-1830 годах и состоящего из пяти томов. Эта книга носила гипотетический характер в объяснении причин болезней. Практически же Ганеман открывает и описывает конституциональные лекарственные вещества (Silicea, Graphites, Sepia, Sulfur, Natrum muriaticum, Baryta carbonica и др.). Вслед за этими открытиями Ганеман разрабатывает теорию динамизации (усиления действия лекарств путем разведения и взбалтывания (растирания) с индифферентным веществом).
Теории псоры и динамизации были добавлены в поздние издания <Чистого лекарствоведения> и <Органона>. Эти гипотетические теории особо подвергались нападкам со стороны противников Ганемана.
Многочисленные издания книг обеспечили Ганеману популярность в народе и у медицинской общественности.
В 1831 году Европу захлестнула страшная по жестокости, унесшая огромное количество людских жизней азиатская холера. Смертность среди заболевших достигала 80%. Ганеман находит действие чемерицы, камфары и солей меди подобными холере и рассылает циркуляры с наставлением в лечении холеры в районы бедствия. Результат не замедлил сказаться. Больные стали поправляться. Гомеопатия показала лучший из результатов лечения холеры среди применявшихся тогда способов.
В 1935 году, в возрасте 80 лет Ганеман переезжает жить в столицу Франции. В Париже он ведет активную работу в качестве знаменитого гомеопата. Деятельность Ганемана послужила мощным толчком развития гомеопатии в Париже, где стали создаваться гомеопатические общества, выпускаться гомеопатические журналы и открываться больницы. Возникла французская школа гомеопатии, давшая миру множество талантливых врачей.
Умер С. Ганеман на 89-м году жизни, 2 июля 1843 года.
Источник: А.И. Пеньковая, Е.И. Легач, А.В.Лотин "Гомеопатия в Харькове"
Вы на сайте: -Дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Перейти в Профиль
Написать администратору
Выход