Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Круглый Стол «Методы традиционной медицины в современном здравоохранении». О гомеопатии в медицинской практике.
14:55
Круглый Стол «Методы традиционной медицины в современном здравоохранении». О гомеопатии в медицинской практике.

14 ноября 2017г. в Общественной Палате РФ прошел Круглый Стол «Методы традиционной медицины в современном здравоохранении». Тема мероприятия: место гомеопатии в медицинской практике. Для открытого разговора были приглашены, с одной стороны, представители медицинской науки и практики и представители фундаментальной науки, а с другой - члены Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, подписавшие меморандум о лженаучном характере гомеопатии. В конференц-зале собралось около 100 участников.

 

Открывая заседание, председатель Комиссии по охране здоровья и развитию здравоохранения Общественной Палаты России, член-корр. РАН, профессор Н.А.Дайхес сообщил, что поводом для проведения круглого стола стало чрезмерное давление отдельных представителей упомянутой Комиссии РАН на общественное мнение и федеральные органы власти с целью ограничения использования гомеопатических лекарств, применения к ним мер запретительного характера.

Высказанная далее позиция ученого секретаря Комиссии по борьбе с лженаукой Р.Ф.Полищука, доктора физ-мат. наук, состояла исключительного из набора лозунгов «времен застоя», что и было отмечено участниками.

Далее слово предоставили профессору, д.м.н., В.О.Гурдусу, председателю Комиссии по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий Общественного совета при Минздраве РФ, который пояснил, что по вопросам лечения следует принимать во внимание мнения только экспертов, компетентных в медицине. Также В.О.Гурдус отметил, что ситуация с гомеопатией законодательством уже отрегулирована.

 

Выступивший на заседании первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья депутат Ф.С.Тумусов сообщил, что на расширенном заседании профильного Экспертного совета Комитета рассматривался упомянутый меморандум (справка: меморандум принят всего лишь 13 % членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой РАН). Также он сообщил, что многое из того, что в нем указано, не соответствует действительности, в частности, в том, что касается позиции ВОЗ, которая считает гомеопатию неотъемлемой частью медицины.

 

Присутствующая на заседании заведующая кафедрой фармакогнозии МГМУ им. И.М.Сеченова, член-корр. РАН, д.фарм.н. И.А.Самылина пояснила, что гомеопатические лекарства проходят необходимый цикл научных исследований как на безопасность, так и на эффективность, поэтому она, как член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, считает, что меморандум о лженаучности гомеопатии составлен необоснованно, а гомеопатические лекарства должны присутствовать на аптечном рынке. Ее поддержал председательствующий, который указал на необходимость подготовки специалистов, компетентных в научном исследовании гомеопатических лекарств.

 

Выступивший далее академик РАН, профессор МГУ, д.м.н. С.И.Колесников, также член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, подтвердил, что обсуждения меморандума о лженаучности гомеопатии с членами Комиссии не было, что Комиссия - это не вся Академия наук, что информации о том, что якобы РАН признала гомеопатию лженаукой, недостоверна, обратил внимание на то, что Комиссия сама никаких исследований не проводила и предположил, что данная ситуация на руку «биг фарме», заинтересованной в вымывании дешевых и доступных лекарств.

(Справка: из более чем 900 членов РАН, его подписали всего лишь 3, а из 59 членов Комиссии РАН – всего лишь 8. Упомянутый меморандум издан от имени Комиссии, в то время как для его принятия, согласно Положению о Комиссии, требуется присутствие не менее 30 ее членов. И тем не менее, он подписан ее руководителем).

Далее слово было предоставлено заведующему кафедрой МГМУ им. И.М.Сеченова РАН В.Г.Зилову, который отметил недостаточную изученность лечебных механизмов гомеопатии, но подчеркнул, что это не должно быть препятствием к ее использованию, так как ее эффективность подтверждается клиническим опытом, а действует она путем активации систем саморегуляции защитных сил организма.

 

Председательствующий член-корр. РАНМ Н.А.Дайхес подверг критике сам термин «лженаука», как дающий повод недобросовестным лицам делать необоснованные информационные вбросы, наклеивать ярлыки и «раскачивать» общественное мнение. Его поддержал академик РАН С.И.Колесников, заявивший, что этот термин воспринимается как «расстрельный», т.к. в свое время использовался для борьбы с прогрессивными науками – генетикой и кибернетикой. Был сделан вывод, что этот термин крайне неудачен, его недопустимо использовать в академическом дискурсе и необходимо менять в названии Комиссии РАН.

 

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья депутат Ф.С.Тумусов проинформировал присутствующих, что Генеральная Прокуратура РФ провела свою проверку по изложенным в меморандуме фактам и указала, что в меморандуме лишь «изложена позиция отдельных ученых» и что гомеопатия – законная часть медицинской практики.

Так как подписанты меморандума о лженаучности гомеопатии ссылались на позицию ВОЗ, которая якобы не приветствует использование гомеопатических лекарств и на высказывания 2-х экспертов ВОЗ с соответствующей позицией, присутствующим была роздана справка о принятых документах ВОЗ, свидетельствующая об обратном. В этих документах гомеопатический метод был отражен как один из методов традиционной медицины, для широкого использования которых была утверждена «Стратегия ВОЗ по традиционной медицине 2014-2023», а также специальное руководство ВОЗ «Аспекты безопасности гомеопатических лекарств».

 

Выступившая затем президент Национальной Ассоциации традиционной и комплементарной медицины, д.м.н. М.И.Томкевич сделала обзор материалов, видимо неизвестных авторам меморандума. В частности, данные по большому числу независимых исследований, как по отдельным лекарственным препаратам, так и в целом, свидетельствующие об эффективности метода. Среди последних - проведенные по заказу Министерств здравоохранения Франции и Швейцарии, а также проект «Cambrella», проведенный по инициативе Европарламента.

В ходе дискуссии выступили ведущие российские клиницисты, доктора медицинских наук, профессора ряда медицинских ВУЗов: зав. кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н., профессор Л.И.Ильенко и зав. кафедрой детских болезней МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., профессор Н.А.Геппе. В своих выступлениях они поделились убеждением в том, что знания в области гомеопатии необходимо преподавать студентам-медикам и врачам, что гомеопатия прекрасно работает в составе комплексной терапии, и это подтверждается объективными методами и включением этих препаратов в клинические рекомендации. Выступившая затем профессор ФГБУ НКЦО ФМБА России, врач иммунолог-аллерголог, д.м.н. Т.И.Гаращенко ознакомила участников с исследованием, подтверждающим эффективность гомеопатии на культурах клеток, зараженных вирусом гриппа.

В дискуссии принял участие представитель Общества специалистов доказательной медицины, к.м.н. П.Я.Брант, которому был задан ряд вопросов: о праве журналистов, физиков и биологов оценивать методологию и тактику лечения больных, об отличии доказательной медицины, которая сформировалась в средине 90-х годов от той, с помощью которой лечат и лечили десятилетиями до этого и др. Однако, несмотря на жаркую дискуссию, понятных всем ответов получено не было.

Также было предоставлено слово зав. кафедрой биофизики физического факультета МГУ, заслуженному профессору, д.ф.-м.наук В.А.Твердислову, который сообщил о том, что многие явления в нашей жизни еще не до конца понятны и изучены, что не мешает их использовать их во благо человека. Было заявлено, что во многих странах проводятся фундаментальные исследования «физики разбавленных растворов» и есть перспективы объяснения этого феномена с научных позиций. Он также подчеркнул, что вопросы лечения должны находиться в компетенции медиков.

Помощник Министра здравоохранения РФ И.Л.Андреева предложила продолжить поиск истины в рамках профессиональных дискуссий.

Завершая заседание, член-корр. РАН Н.А.Дайхес сообщил о том, что Общественная Палата РФ обобщит мнения участников круглого стола и составит соответствующие рекомендации.

 

 

(Для справки: медицинское отделение РАН опровергло лженаучный характер гомеопатии и направило соответствующее письмо в Минздрав РФ. https://life.ru/t/новости/1002855 /akadiemiki_ran_poprosili_chinovnikov_priznat_ghomieopatiiu_naukoi).

Просмотров: 124 | Добавил: popov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0